Se declaró el alerta en toda la región por
casos de triquinosis en Junín y Chacabuco
- El médico veterinario Adrián Palermo pidió desde el área de Bromatología, extremar los cuidados
En las
oficinas de Bromatología, se brindó una conferencia de prensa para informar
sobre un alerta de triquinosis en la región, habiendo casos importantes y
algunos fatales en algunas ciudades de la zona, como por ejemplo Junín y
Chacabuco. Sobre el tema, el doctor Adrián Palermo hizo un pantallazo de la
situación y dio a conocer las medidas preventivas para evitar la enfermedad.
Indicó que hay Partidos linderos a Bragado
como es el caso de Chacabuco y Junín con quienes tenemos una comercialización
de productos de origen animal muy importantes. “Se acerca la época de invierno
y la faena de productos de cerdos para uso familiar y sin destino de
comercialización, pero son de igual de peligrosos”.
Palermo señaló que para el segundo grupo de
faenadores el Servicio de Atención Veterinaria tiene gratuitamente los análisis
a los cerdos en la plata frigorífica municipal. Indicó que la triquinosis es
una enfermedad parasitaria que ha tenido una difusión importante en los últimos
años a causa de los criadores que alimentan sus animales con residuos urbanos y
contienen ratas que son actores muy importantes en el ciclo biológico del parásito.
HAY VARIOS ACTORES
En otro momento de la conferencia, Adrián
Palermo dijo que hay varios actores en la cadena de producción y
comercialización de productos de origen de cerdos. Uno de ellos es el productor
"a quien le aconsejamos mantener limpios los criaderos, que combatan a las
ratas y que no alimente a sus animales con productos provenientes de residuos
urbanos ya que tienen mucha peligrosidad.
En cuanto a los faenadores se les recomiendan
que compren los animales en establecimientos limpios, que se faene en lugares
habilitados y donde se realice los análisis correspondientes...". Para los
consumidores, la recomendación es que consuman productos que sepa de donde
provienen, que tengan su debido rótulo. Los consumidores deben saber que un
productor rotulado tiene un responsable y esto da cierta confianza en el
producto.
No consumir productos que provengan de donde
no sepa en donde se ha hecho la faena. Otras de las advertencias es que se
cocine muy bien la carne de cerdo, porque una carne mal cocida puede resultar
muy peligrosa para la vida humana.
Indicó que los faenadores que realizan el
trabajo para consumo propio, puede acercarse a las oficinas de Bromatología
sito en calle Remedios de Escaladas al 800 y con un solo concurrir con un trozo
de entraña del animal se puede realizar el análisis.
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