Crearan una red de comercialización popular de
alimentos frescos en territorio bonaerense
- Bragado es uno de los seis Municipios que la integran
- Se realizó un encuentro en la Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación
La Secretaria
de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Nación, Carla Campos Bilbao, encabezó un encuentro de
trabajo con representantes de distintos organismos del Estado Nacional y seis
municipios de la provincia de Buenos Aires para avanzar en el fortalecimiento
de mercados de cercanía, tales como ferias y mercados populares.
Los primeros
municipios que trabajan para integrarse a la red de mercados y ferias populares
son Moreno, Bragado, Campana, General Rodríguez, Florencio Varela, La Plata y
Esteban Echeverría. En representación de la Municipalidad de Bragado participaron del encuentro el Secretario
de Asuntos Agrarios Fernando Mahmet y el Director de Agricultura Familiar
Roberto Vetancor.
Durante el
encuentro se evaluó que, de acuerdo a las capacidades de cada municipio, los
rubros que se comercializarán son frutas, verduras, carnes vacunas, porcinas,
productos avícolas y miel. En este contexto, la Secretaria Campos Bilbao
destacó la importancia de “trabajar con los municipios y la Secretaría de
Comercio Interior dentro de la Red Comprar, para fortalecer ferias ya
existentes y realizar controles de calidad y precio”.
El trabajo
articulado permitirá sistematizar esquemas de comercialización directa entre el
productor y el consumidor, que garantice no sólo la calidad de los alimentos
sino precios justos tanto para quienes producen los alimentos como para quienes
los adquieren, teniendo en cuenta los costos de producción y la base de
ganancia que le asegure al productor una buena renta.
Campos Bilbao
valorizó “el trabajo que desde el Ministerio venimos llevando adelante hace
seis años con el Programa Nacional de Agricultura Periurbana para fortalecer la
producción primaria” y resaltó que, en el trabajo conjunto con los gobiernos
locales, se buscará “poner en valor esos logros a través de los vínculos con
las ferias”.
“Las
experiencias que ya tenemos en las ferias indican que allí se puede
comercializar alimentos frescos incluso por debajo de los Precios Cuidados, y
productos que no tienen más de 12 horas de cosechados”, destacó la Secretaria,
quien subrayó que para determinar los precios de venta al consumidor se tiene
en cuenta el esquema de costos, incluida la mano de obra, más un margen de
ganancia.
Además la
funcionaria remarcó que la visión del proyecto es generar espacios de consumo
popular sostenidos a largo plazo que signifiquen soluciones para los clientes y
los productores, y no ámbitos de mero consumo turístico o recreativo. En ese
sentido, resaltó que estas iniciativas “no pueden ser manejadas sin
intervención del Estado, para garantizar que los valores de comercialización
que se fijan los justos, tanto para el consumidor como para el productor”.
También aseguró
que “en las ferias que se fortalezcan y amplíen estará la garantía de que son
productores los que están ahí ofreciendo sus productos y no los
intermediarios”. Asimismo, destacó la importancia de “adecuar las ferias a las
normativas vigentes a nivel municipal y también en el orden provincial, ya que
es responsabilidad de la Provincia controlar y fiscalizar los alimentos”.
Fuente de la información (InfoGEI).-
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por comunicarse con nosotros y hacernos llegar su comentario. El mismo contribuye a que trabajemos cada día para mejorar nuestras propuestas y acciones de gobierno. Le advertimos que su comentario será sometido a una revisión previa a ser publicado, al simple efecto de cumplir con las normas de ética correspondientes al vivir en sociedad.