- Conformó una cooperativa productora de quesos.
- Se busca rescatar la experiencia con la que contaba la histórica localidad y generar un nuevo emprendimiento.
Con el objetivo de rescatar en Olascoaga su
profunda historia de producción láctea y contribuir a la conformación de un
nuevo emprendimiento productivo que genere nuevos puestos de trabajo, la
Municipalidad de Bragado, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico
Planificación Estratégica, Producción, Empleo y Turismo, asesora y acompaña a
un grupo de vecinos de esta localidad rural del interior del partido a los
efectos de conformar una cooperativa de trabajo de producción de quesos.
El esfuerzo que encabeza el Ing. Armando
Alfonso, es acompañado por el asesoramiento técnico de los contadores Mariano
Marini y Oscar Peracca. Días atrás, el Ing. Alfonso y el concejal Peracca,
visitaron el emprendimiento cuyo emprendimiento preside el maestro quesero allí
radicado, Don Antonio Ramón Vallespir, a los efectos de comunicarles la
concreción de la conformación de la cooperativa y la entrega de la matrícula.
“La razón de nuestra visita junto al Concejal
Cdor. Oscar Peracca, a esta familia oriunda de Olascoaga, en esta pequeña
localidad bragadense, otrora potencia de la industria láctea regional, radicó
en informarles que hemos logrado el objetivo de constituir el emprendimiento y
que ya cuentan con la matrícula de dicha cooperativa, que se llama Lácteos de
Olascoaga Limitada”, informó Alfonso.
El Secretario de Producción explicó además que
“…a partir de su experiencia en la industria láctea y su elaboración artesanal
de quesos para la Feria de Emprendedores Municipal es que decidimos desde esta
Secretaría potenciar el emprendimiento promoviendo la creación de una cooperativa.
Gracias al accionar de los contadores Mariano Marini y Oscar Peracca, conformamos
la cooperativa que le otorga la matrícula con la que podrán comenzar a
funcionar, pudiendo registrarse en AFIP a través de sus socios monotributistas
y comenzar a utilizar las herramientas del estado para potenciar su crecimiento”.
El maestro quesero, Don Vallespir, quien junto
a su familiares y amigos tienen este microemprendimiento que comercializa
en la Feria y vende a algunos vecinos con muy buenos resultados dada la cuidada
elaboración y gusto de sus productos lácteos, mostraron su agradecimiento por
la gestión realizada. El objetivo a futuro radica en que el emprendimiento pueda
dar empleo en la pequeña localidad de Olacoaga, mejorando la radicación en esa
zona rural y dando una mejor perspectiva de trabajo a los jóvenes que allí
viven. Actualmente, trabajan tres personas y podría a corto plazo ocupar dos
más, si se logran hacer las inversiones necesarias en la sala de elaboración y
en el tratamiento de efluentes, con lo que se asegurarían cinco nuevos puestos
de trabajo en esa localidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por comunicarse con nosotros y hacernos llegar su comentario. El mismo contribuye a que trabajemos cada día para mejorar nuestras propuestas y acciones de gobierno. Le advertimos que su comentario será sometido a una revisión previa a ser publicado, al simple efecto de cumplir con las normas de ética correspondientes al vivir en sociedad.